Пн-Пт: 10.00:18.00

магазин церковной продукции украинская православная церковь (067) 531-55-77

logo

 
 
 
 
РегистрацияВойтиВспомнить пароль?
Расширенный поиск
Печать

Ладан и Смирна – традиционные благовония в Православии.

  • 09.07.2013

    Ладан и Смирна – традиционные благовония в Православии.
     Ароматическую смолу – ладан – с древних времен и по сей день используют при богослужении в Православной церкви. Считается, что аромат этой смолы защищает от нечистых духов и является символом молитвенного устремления души к богу. На Руси традиция использовать ладан от нечистой силы и носить ладанку (мешочек с освещенным ладаном, который носили вместе с крестом на шее) существовала испокон веков. Полезно ладаном окуривать и свой дом, для этого можно приобрести кадильницу, ладан и уголь. Окуривая ладаном дом, его обходят против часовой стрелки и читают молитву «Отче наш». Если в доме нет специальной кадильницы, для этой цели можно воспользоваться простой алюминиевой ложкой, положить в нее ладан и нагреть на огне.
    В настоящее время производят несколько видов ладана – это чистый ладан, росный ладан и Афонский ладан.
    Натуральный ладан еще называют «смолой ливанского кедра», так как его янтарно-желтые капельки собирают с дерева  Boswellia Carteri – это редкое дерево, произрастающее в Аравии и Восточной Африке. Со времен Ветхого Завета окуривание жилища ладаном применяли не только, при богослужениях, а благодаря его антимикробным свойствам, и для окуривания домов заболевших людей, во время эпидемий, а также, в качестве лечебного средства применяли воду, настоянную на этой смоле и саму смолу, как ранозаживляющее средство. Ведь смола на дереве появляется на месте повреждения коры, позволяя дереву самому себя лечить. Поэтому считалось, что то, что полезно дереву, полезно и человеку.
     Росный ладан собирают в Юго-Восточной Азии с дерева Styrax Benzoin и называют еще стиракс или смирна. Это вещество коричнево-серого цвета с древнейших времен применяли и как благовоние, и как пищевую добавку и косметическое средство.
    Чудесная история связана с появлением Афонского ладана. После рождения Иисуса Христа волхвы принесли ему драгоценные дары: золото – как царю, ладан – как богу, и смирну – как смертному человеку (в те времена умерших принято было обмазывать благовонными маслами).
    Матерь Божия сохранила эти дары до самой смерти, и перед своим успением передала их  Иерусалимскому храму. В течение нескольких тысячелетий эти дары были переданы сначала в Константинополь, а затем в монастырь Святого Павла, который находится в Греции на горе Афон, в котором они хранятся и по сей день. В Православной Церкви гора Афон почитается обителью Богородицы. Именно из этих даров в монастыре Святого Павла был изготовлен Афонский ладан: он был измельчен, смешан со смирной и слеплен в ароматические шарики, способные очень долго сохранять свой аромат. По этому рецепту и в настоящее время на Афоне ладан изготавливается монахами вручную и с молитвой всего несколько килограммов в день.
     Постепенно ладан стали изготавливать и другие греческие монастыри, изменяя и совершенствуя рецепт его изготовления. Позднее в Греции стали производить различные сорта ладана, в составе которых смола, собранная с различных видов дерева Boswellia, разное количество и качество благовонных масел, специальные добавки. В результате различных сочетаний этих составляющих, получают ладан разного цвета и формы, а соответственно и разной цене.
    Наиболее распространены следующие сорта ладана:
    Херувимский ладан – считается лучшим Афонским ладаном, его делают в ските Святой Анны, он имеет желтоватый цвет, 24 аромата.
    Архиерейский и Алтарный ладан –

    греческие сорта ладана высокого качества, имеют 20 ароматов, каждому из которых соответствует свой цвет. Изготавливают эти сорта ладана из отборной смолы Boswellia Carteri, ароматических масел, произведенных во Франции и Швейцарии. Эти сорта отличаются насыщенностью ароматов, длительностью каждения без запаха гари.
     Келейный и Требный ладан –

    так же сорта греческого ладана хорошего качества, 20 ароматов. Их производят из смолы того же дерева Boswellia Carteri и благовонных масел, произведенных в Греции. Именно эти сорта используют для повседневных богослужений, они доступны по цене и имеют стойкий аромат.

© 2010 «Кадило» — интернет магазин
церковной продукции
Разработка сайта —
Активмедиа
Shop-List.com.ua
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет WWJD: Христианская поисковая система. Каталог украинских интернет магазинов Православный центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Отрок.ua - Православный журнал для молодёжи